tyre navi cup miyagi gymkhana
Home | News | Gymkhana | 大会要綱 | シード選手 | リザルト | Extreme | 写真館 | 牛タン | GRM | 掲示板 | Link | mail

牛タン情報


■牛タン?

仙台が発祥の地と言われています。 他にも、冷し中華、回転すし、ピザトースト、炉端などが仙台発祥と言われています。仙台の電話帳には「牛タン」のページがあります。仙台の食文化にきっちり根付いています。

 

■メニュー?

たん焼、テールスープ、麦飯のセットで「牛タン定食」と呼ばれています。 価格は大体\1,200-位です。お昼はランチと称して\750〜\900位で食せます。たん焼は一人前\800-位です。 お酒のつまみにもたん焼は、なかなかです。たん焼には、漬物が付いていて、お店毎に特色があります。 白菜、キュウリ、青菜漬物がポピュラーです。

他にも、牛タンスモーク、牛タンサシ、牛タントーフ、佃煮などのメニューがありますが、基本はたん焼です。たん焼にも、塩・タレ・みそがあります。

脂分が多いので、炭火で焼いて余分な脂を落とします。 外側ほど脂肪が多く、芯に近いほど肉質は良いとされています。 「極上芯たん」と称しているお店もあります。お土産や贈答品もあり、昨年のお歳暮商戦では首位になったそうです。

■どれくらい食べるの?

牛タンも輸入品がほとんどで、米国産が7割、オーストラリア産が3割だそうです。 皮や脂肪分を除くと、食べられるのは約半分とのこと。 仙台では、ひとり当たりの消費量が、全国平均の10倍だそうです。

牛1頭から数キログラムしか取れないので、一般的な精肉よりも高値で取り引きされていて、キロ当たり\1,200-するそうです。 実際に使用できるのは、約半分ですから実際にはキロ\2,400-ですね。

■ジムカーナ会場近辺のお店

ずばりこちらです。地図はこちら。駅から少し離れている、本店と分店がお勧めです。HSR宮城からは20分くらいです。土日の夜は混みますので電話で予約した方がよいでしょう。 こんなサイトもあります。